ЭКОСИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ ТПС

Экосистема диагностики и управления ремонтом

Основная идея экосистемы ℯОКО — это взаимосвязь. Благодаря взаимосвязи элементы экосистемы развиваются. Каждая ее часть увеличивает шансы на выживание за счет связи с остальной экосистемой. В то же время, возможность выживания экосистемы возрастает с увеличением числа связанных с нею участников и потребителей.

Нечто подобное происходит и с техническими-продуктами в наше время. Продукты эволюционируют в экосистемы. Наиболее яркими примерами экосистем являются компании Apple и Google.
Тем не менее, если задуматься над этим вопросом, станет ясно, что вместе они создают универсальную технологическую среду, что-то наподобие экосистемы, и открывают доступ к необходимой информации в любую минуту.
Итак, какие же именно преимущества дает экосистема устройств и сервисов ℯОКО?

  • Во-первых, она позволяет синхронизировать данные всех устройств диагностики и ремонта. Например, если требуется получить данные измерений, произведенных за определенный период времени из СЛД Братское, вовсе необязательно запрашивать их файлами (Excel, Word) или распечатанном виде. Те же данные можно получить из облачного хранилища экосистемы находясь, например в Москве, при условии наличия прав доступа, для последующего анализа их и/или оперативного контроля.
  • Во-вторых, теперь есть возможность сохранять фотографии аппаратов (АРМ-Планшет) и тепловые карты с тепловизора (ОКО-ТВ), в облаке для дальнейшего анализа их при помощи нейросетей.
  • Новейшее программное обеспечение, способно автоматически обновляться из репозитория облака, что гарантирует пользователю работу всегда на “свежей” версии ПО. Как следствие, оперативное внесение изменений без дополнительных командировок специалистов по наладке.
  • Используя данный, децентрализованный, подход, возможна совместная работа над данными, поскольку всю информацию можно сохранять не на локальном сервере отдельного СЛД, а в общем облачном хостинге.
  • Наконец, объединив все свои устройства под управлением одной экосистемы, мы получим привычный и удобный интерфейс на каждом из них. Что безусловно будет способствовать быстрому обучению специалистов, ранее не знакомых с данным видом диагностических комплексов.

Что же такое комплекс диагностики?

Комплекс диагностики — это информационно управляющая система, позволяющая выполнить, локально, набор работ связанных с объемом присущим данному виду ремонта и/или технологической операции, способный измерять различные физические нормируемые параметры, такие как электрические, динамические (тензометрические), временные и линейные с помощью беспроводного измерительного инструмента. Заложенный в программе определённый алгоритм контролирует порядок выполнения цикловых работ исключая пропуски операции, верифицирует получаемые значения и формирует итоговый протокол измерений с последующей передачей его в облачное хранилище посредством GSM IoT технологии.

Комплексы подразделяются на два основных вида. Это мобильные и стационарные:

  • Стационарные представляют из себя специализированные рабочие места или стенды, помимо основной диагностической функции, оснащенные всем необходимым инструментом и технологическими приспособлениями.
  • Мобильные комплексы — это переносные приборы, имеющие в составе беспроводной электронный измерительный инструмент и способные работать не менее 10 часов в непрерывном, автономном цикле замеров.

Данное оборудование применяется при периодическом и цеховом ремонте подвижного состава, а также ПТОЛ.

Беспроводной измерительный инструмент

Характерной особенностью новой серии комплексов диагностики является наличие цифрового беспроводного измерительного инструмента, способного работать больше года без смены элементов питания. Инструмент “привязан” к своему измерительному комплексу, что исключает путаницу в данных при передаче измерений. Способен работать на расстоянии до 7 метров от базового комплекса.

Передача данных

Все комплексы экосистемы диагностики передают измеренные значения непосредственно в облако основного сервера БД с использованием GSM/3G/4G каналов. Так же, каждый комплекс способен запрашивать с БД результаты предыдущих измерений из разных периодов времени и уставочные значения для конкретного типа измеряемого аппарата. Фактически каждый комплекс является самостоятельным рабочим местом со связью с БД, что не требует наличия, уже устаревших “Мест мастера”, точек доступа Wi-Fi и деповских/ПТОЛ промежуточных серверов для хранения данных. Данный подход помогает существенно сократить расходы как на развертывание системы, так и на дальнейшее еще содержание. Применение специальных тарифов для IoT исключает всевозможные абонентские платежи на 8 лет работы комплекса.

Визуализация и управление

Еще одной отличительной особенностью является наличие на всех комплексах сенсорного терминала управления. На мобильных — это 7”, на стационарных 10” (12”). Применение графических экранов больших форматов позволяет визуализировать более детальную информацию и предоставлять расширенный функционал для удобства пользователей.

Наличие пошаговых графических инструкций, делает невозможным нарушение хронологии процесса измерений согласно технологической карте и способствует обучению молодых специалистов, не имеющих опыта в работе с данным оборудованием.

Алгоритмы и дополненная реальность (AR)

В комплексах применены новые математические модели для определения и прогнозирования дефектов и неисправностей. Это стало возможным благодаря новейшим комплектующим и применению нейронных сетей. Активно применяется комплекс дополненной реальности (AR), способный проецировать данные непосредственно на защитные очки, освобождая оператора-диагноста от постоянного ношения измерительного комплекса с собой во время выполнения диагностических измерений. Например, применяя комплекс с AR, для контроля секвенции локомотива, теперь достаточно одного специалиста, а не двух как раньше.

Идентификация измеряемого аппарата

Все комплексы как стационарные, так и мобильные оснащены встроенным считывателем RFID (NFC) меток для идентификации и ведения истории измерений в течении всего жизненного цикла измеряемого аппарата. Комплекс, идентифицируя аппарат предлагает специалисту алгоритм для диагностики данного аппарата.

Идентификация специалиста/диагноста

Программным обеспечением предусмотрена идентификация специалиста-диагноста по его персональной ID карте и по его индивидуальному PIN коду в зависимости от вида диагностического оборудования.

Шифрование данных

Встроенный модуль аппаратного шифрования данных делает невозможным “взлом” аппаратной части комплекса. В дополнение к нему применяется SSL криптографический протокол, который подразумевает более безопасную связь передачи данных.

Доступ в экосистему ℯОКО

Для доступа сторонних производителей применяется модуль обработки синхронизации и телеметрии ОКО-МОСТ. Целью его применения является стандартизация структур данных и процедур обмена информацией между устройствами сбора информации разных производителей и унифицированным оборудованием передачи этих данных по GSM/GPRS.

Модуль представляет собой малогабаритное устройство, предназначенное для передачи измерительной и другой информации в процессе ремонта и обслуживания различного рода оборудования на предприятиях железнодорожного транспорта в систему централизованного хранения и обработки.

Модуль обеспечивает объединение данных, полученных с различных комплексов диагностики локомотивов, в единую базу данных, например АСУ СГ.

Объединение данных в единую сеть осуществляется за счет использования набора стандартизированных интерфейсов передачи данных. Информация, передаваемая ОКО-МОСТ, может быть преобразована в необходимый формат для хранения в базе данных.

© 1985 - 2023 ООО НПО "ОМИКС" тел. (3812) 63-50-05 email: info@om-x.ru